当前位置公海赌船710 > 养猪网 > 养猪动态 >

陕西石泉贫困户养殖香猪增收致富

点击: 时间:2018-02-11 15:33 作者:燕鼠  来源:公海赌船官网 

  近年来,我国精准扶贫政策越来越有针对性了,陕西省安康市石泉县迎丰镇的贫困户也迎来了属于自己的春天,‘迎丰香猪’让这个城镇50余户贫困户增加收入10万余元,也推动了香猪产业的发展。
  在陕西省安康市石泉县正在举办的第二届年货节上,石泉县迎丰镇民富原生态香猪养殖合作社出产的腊肉大放异彩。“贫困户免费领取香猪种苗,合作社统一收购统一熏制腊肉,既绿色又安全,‘迎丰香猪’已经是我们当地小有名气的牌子。”
  合作社统购统销
  香猪养殖成致富品牌
  年关将至,腊肉飘香。经过一年的帮扶,许要刚几个月前就把自家养的香猪交到了民富原生态香猪养殖合作社。“以前过年吃肉简直是一种奢望,即使有肉吃也没这么富裕。今年在扶贫干部帮扶下,我从合作社免费领养了5头香猪种苗,出栏时再统一卖给合作社,扣过种苗款其余都是自家收入。”石泉县迎丰镇梧桐寺村的贫困户许要刚也是该合作社成员,2月6日,他得意地说,今年过年他就能吃上自家香猪熏制的腊肉。

香猪养殖
  2016年,石泉县迎丰镇成立了民富原生态香猪养殖合作社,为了更好地帮扶贫困户脱贫致富,成立当年理事长袁世清便发动该镇8个村有条件的群众和贫困户发展香猪养殖。通过“支部+公司+基地+合作社+农户”的模式,贫困户到合作社免费领取香猪种苗,带回家自行喂养,待到香猪养成出栏,合作社按照市场结构统一收购统一销售。
  “这样一方面避免了贫困户无钱购买猪苗的难题,同时降低了贫困户发展产业的风险,进而主动去脱贫增收。”据袁世清介绍。养殖业没特色,就做不大市场。为此,袁世清从贵州省从江县引进适合当地的香猪品种,发展“迎丰香猪”品牌。作为食用“迷你猪”,迎丰香猪以林下散养为主,肉薄皮细,肌肉鲜红,养殖至成年45公斤左右便进行宰杀,这也是迎丰香猪味道“香”的根本所在。
  土法熏制腊肉
  当地香猪成走俏年货
  按照陕南风俗,腊肉是几乎家家户户都得制作的美味,通过把猪肉分割成小块悬挂在“火笼”上慢慢熏制。但由于条件简陋,自家熏制腊肉引发的火灾、煤气中毒等悲剧时常出现。为此,袁世清早早改建了熏制腊肉的厂房,将部分贫困户的年猪统一宰杀、统一寄存、统一熏制。针对贫困户养猪大户,迎丰镇香猪合作社经过深加工,将贫困户多余的腊肉通过包装后对外销售,增加贫困户收入,确保他们有肉吃、有钱花。
  2月6日,在袁世清建设的熏制房内,几个月前宰杀的猪肉悬挂满整个厂房,工人正在室外改良好的特制灶膛内生火加柴,熏烟通过三道槽口进入“屋内”土法熏制。油滴滴、金黄色的猪头肉、自制的香肠、猪蹄子、肋骨肉让人见了便胃口大开,独特的香味弥漫着整个房屋。
  “早就听说过迎丰香猪,给我拿上两盒。”在2月5日开始举办的石泉县第二届年货节上,民富原生态香猪养殖合作社展销台前围满了消费者选购香猪腊肉礼盒。据了解,截至目前,依靠这种“支部+贫困户+合作社+农户”的香猪养殖模式,迎丰镇发展香猪产业的贫困户累计共达到50余户,实现贫困户累计增收10万余元。
公海赌船官网整理)

分享:

tag: 香猪养殖香猪

| | | | 茶叶

公海赌船官网网推荐

视频推荐

公海赌船娱乐推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲